2015年03月26日

【反応】米ロスで韓国人経営の和食店100店以上が日本で有害扱いの魚を「ホワイトツナ」、巨額賠償の危機・・韓国ネット「日本人がやっている店はどうなの?」 [H27/3/26]

綱一番 まぐろフレーク缶詰 4個パック 320g

1:2015/03/26(木)12:35:19 ID:
コリアデイリーによると、米ロサンゼルス地域で韓国人が経営する和食店100店以上に、
訴訟を予告して巨額の補償を求める手紙が送られているという。

原因は韓国人経営の和食レストランがメニューに「ホワイトツナ」と表記しながら
「エスカラー(Escolar=アブラソコムツ)」を出していたため。
記事はエスカラーについて「サバの一種で、日本食レストランでは一般的にホワイトツナと呼ばれている」
などと紹介しているが、有害な成分を含むために日本では販売が禁止されている魚だ。

昨年末から米国の弁護士が、こうした韓国人経営の和食レストランを対象に損害賠償請求訴訟を起こし始めた。
訴訟を予告する手紙はこれまでに100店以上に送られているとみられる。

これを受け、韓国人経営者60人余りが「米州韓人和食業協会」を結成、問題に共同で対処することにしたという。
初代協会長となった韓国人経営者は「この事件は、公益訴訟制度を悪用した悪意ある訴訟だ」と訴えている。

この報道に対し、韓国ネットユーザーからは様々なコメントが寄せられている。

「LAで韓国人の営むお店の魚の名前が8割間違っているとのニュースもあった」

「中国人が経営している韓国料理店の食べ物の名前も違うことがある。外国ではよくあること」

(略)「日本人がやっているお店はどうなの?訴えられた?」

全文 Yahoo!/FOCUS-ASIA.COM
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150326-00000005-xinhua-cn

参考資料:
◆アブラソコムツ(英名:Escolar、エスカラー)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%83%84
日本では食品衛生法第6条2項(有害な物質を含むもしくはその恐れのある食品)に該当する食品として販売禁止指定。
◆ツナの基礎知識(日本国内での例)
http://megalodon.jp/2015-0207-1227-21/www.inaba-foods.jp/support/beginner
ホワイトツナ:Albacore(びんながまぐろ)、「びん長」と呼ばれる。白いフレーク片が特徴で、高級ツナ缶詰の原料
◆有毒種アブラソコムツ、食用禁止 (自然毒のリスクプロファイル:魚類:異常脂質) 厚生労働省
http://megalodon.jp/2015-0207-1230-19/www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/animal_det_08.html

関連
【国際】韓国人経営の日本食料理店50カ所以上、有毒魚アブラソコムツをホワイトツナと偽り提供し、相次いで巨額補償・訴訟危機 米国 [H27/2/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423300319/l50

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 15◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427016956/290


6:2015/03/26(木)12:40:53 ID:
12:2015/03/26(木)12:42:42 ID:
日本人がやってる店は訴えられるような魚は出しません

これ、漁師さんたちの間では、美味しいけど脂がすごくて食べると肛門から油垂れ流しになるから
(意識的に止めるとか無理)
オムツをはいて食べろって言われてる奴でしょ?
13:2015/03/26(木)12:43:32 ID:
NARISUMASI
17:2015/03/26(木)12:46:38 ID:
韓国系なら韓国料理で勝負しろよ…

つか、アメリカでの生魚の流通に統一が関わってるって
具体的に書かれてたの見たことあるけど、本当かね
18:2015/03/26(木)12:47:07 ID:
>>13

なりすま寿司
22:2015/03/26(木)12:49:42 ID:
>>17
客入ると思う?w
23:2015/03/26(木)12:50:22 ID:
>>13
クリステルの声で聞きたい
24:2015/03/26(木)12:50:39 ID:
> 「日本人がやっているお店はどうなの?訴えられた?」
韓国人だから訴えられた訳じゃないって事が理解できないんだな
26:2015/03/26(木)12:51:58 ID:
日本人が経営している在米日本料理店は、まずは日の丸を立てて差別化すればいいんだよ
28:2015/03/26(木)12:53:43 ID:
>>1
日本で売ってるホワイトツナはビンナガマグロであって別種の物だ。
というか、韓国じゃエスカラーを大トロとして普通に売ってるとか、相変わらず滅茶苦茶すぎる。
31:2015/03/26(木)13:01:27 ID:
バラムツも食うと腹下るんだっけ
なんにしても許可制にしないとダメだな
34:2015/03/26(木)13:03:55 ID:
>これを受け、韓国人経営者60人余りが「米州韓人和食業協会」を結成、問題に共同で対処することにしたという。
>初代協会長となった韓国人経営者は「この事件は、公益訴訟制度を悪用した悪意ある訴訟だ」と訴えている。

日本で禁止されてる魚を「和食」として出しておきながら、この言いぐさ
35:2015/03/26(木)13:06:52 ID:
コリアンは明らかに加害者でも、被害者面するんだよな
嘘ついて恥ずかしくないのかね?
36:2015/03/26(木)13:07:15 ID:
こりゃどこの人間が経営してるかは
あんま関係ねーんじゃねーか?
37:2015/03/26(木)13:09:20 ID:
>>35
謝罪したら殺してを含めて何をしてもいいという狂った思想をしているから
基本自分の過ちを認めない
39:2015/03/26(木)13:14:54 ID:
>>31
どちらもお腹を壊すというよりも油垂れ流しになるんだけど、
アブラソコムツよりもバラムツの方が美味いらしい

日本だと流通してないから、自分で釣るか釣った人にわけてもらわないと食えない
南大東島だと裏メニューで食べられるって聞くけどな
40:2015/03/26(木)13:16:22 ID:
>>34
韓人が和食を作るのはまあ目を瞑るとして、協会を作るほどに多いのは何なんだ。
47:2015/03/26(木)13:25:36 ID:

みんな、これで韓国人の評判が落ちると思っているのが甘い。

これで失墜したのは、日本食レストランのイメージだよ。
毒魚が出てくるかも、と。

日本食レストランを公認するシステム何年か前政府がやろうとして、
スシポリスとかマスゴミどもに批判されてやめちゃったけど、あれをきちんとやっておけば
今の事態に完全に対応できて日本食のイメージを守れたのに……
48:2015/03/26(木)13:27:34 ID:
>>47
管理社会も品質保証も程度の問題だと思うが、
あれは韓国人が反対して騒いでたんだろうね。
49:2015/03/26(木)13:31:09 ID:
このアブラコソムツ?を食べた外国人が下痢して腹痛、
寿司は衛生管理がダメなんだと勘違いして日本食全般を嫌う事例が多々起きている模様(´・ω・`)
チョンを放置してたらそれだけで国益を損なうわ
根こそぎ死刑にしてやるべき
50:2015/03/26(木)13:31:17 ID:
>>47
マスゴミは朝鮮人しかいないから仕方がない
51:2015/03/26(木)13:31:39 ID:
「アブラソコムツ」か(´・ω・`)>>49訂正
54:2015/03/26(木)13:34:38 ID:
>>39
量くわなきゃいいらしいな
もしくはオムツして食うか
58:2015/03/26(木)13:49:44 ID:
>>17
全く同じ事思った
60:2015/03/26(木)14:04:05 ID:
http://en.wikipedia.org/wiki/White_tuna
Escolar, Lepidocybium flavobrunneum - which is a snake mackerel, is not tuna.
Escolar, though commonly mislabeled as "white tuna", is a different family of fish.
This fish is common in Korea. But it's put under ban of sale and not common in Japan.
So Escolar isn't used with the Japanese cuisine.

この魚は、韓国では一般的です。
61:2015/03/26(木)14:08:03 ID:
>>60
じゃ、和食レストランじゃなくて韓食レストランで出せや
64:2015/03/26(木)14:14:57 ID:
>>61
ホントそうだよな
伝統的韓国料理ですと提供したなら筋が通ってるんだが
66:2015/03/26(木)14:17:40 ID:
>>60
韓国でもホワイトツナ(の韓国名)で売ってるのかな?
71:2015/03/26(木)14:22:56 ID:
>>47
今からでもやればいいのにな
今なら是非やってちょうだいって話になるかも
76:2015/03/26(木)14:27:32 ID:
>>26
入口にジャパニーズオーナーズレストランって書いときゃいいな
79:2015/03/26(木)14:42:48 ID:
>>12
そう、3キレ以上食べるとヤバいやつな

ほとんど脂だから真っ白なんだよ
去年食べたけど旨かったw
80:2015/03/26(木)14:48:27 ID:
人間が消化できない油というのはノンカロリーに相当するのだろうか?
それならばダイエット食品になりそうだが
82:2015/03/26(木)14:48:47 ID:
ライジングサンが掲示してあれば、コリアン経営ではないだろう
83:2015/03/26(木)14:49:52 ID:
>>80
アメリカなんかで売ってるダイエットポテトチップスとかも、
便がゆるくなるらしいよね。
84:2015/03/26(木)14:50:48 ID:
>>80
下剤ダイエットとか医療行為の範疇になりそうだけどな
85:2015/03/26(木)14:55:33 ID:
>>76
日本に帰化済の同胞をオーナーにするニダ
87:2015/03/26(木)15:03:15 ID:
何というか… ここまでアレなんかねw
88:2015/03/26(木)15:09:46 ID:
>>87
いいや4つだ
91:2015/03/26(木)15:38:09 ID:
単純にwhite tunaの取り扱いじゃないの?
普通はビンチョウマグロのことなんだけど、それを下痢魚を出していたという事。
93:2015/03/26(木)16:23:04 ID:
どういうこと?
朝鮮人はこれを食っても分解できる体質なのか?
94:2015/03/26(木)16:38:26 ID:
>>93
心配無いニダ
消化するのは客であってウリでは無いニダ
96:2015/03/26(木)16:44:12 ID:
>>12
ホモに人気が出そうだな
98:2015/03/26(木)16:59:10 ID:
>>91
そういうことか、ホワイトツナ=びんちょう、ではなくあえて違う魚を出したのか
それも食べてはいけない魚をホワイトツナと嘘付いて

じゃぁ日本人がやってる店云々関係ないだろ。普通にビンチョウ出す店だろうし
韓国人が嘘っぱち和食屋を営業していて、そのうちほとんどの店で料理の名前と実物が合致してない
中国人が朝鮮料理店を経営していて、料理の名前と実物が合致してないのと同列じゃないわな
食べられる魚と偽って毒魚出してるような感じなんだもん
麻婆豆腐といって出してきたのが湯豆腐ってのとはわけが違う
99:2015/03/26(木)17:07:46 ID:
>>26
大漁旗にしとこうぜ
旭日ついてるから魔除けになる
100:2015/03/26(木)17:10:48 ID:
> 米州韓人和食業協会
ややこしい
106:2015/03/26(木)17:40:18 ID:
>>26
麻生首相のとき、「スシポリス」って名前で煮たような事やろうとしたが、
マスゴミが反対世論煽って潰された。

>>17
【統一教会】「寿司と文鮮明師」~統一教会によるアメリカの鮮魚流通支配…米紙シカゴ・トリビューン[4/14] 
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1144984450/

[↓抜粋]
■文鮮明牧師の講演後にマグロ高騰のナゾ

その潤沢な財源の一端を窺わせる情報は、意外にも米国から伝わった。
なんと、それは寿司ネタになるマグロだった。
06年4月11日付の『シカゴ・トリビューン』は「寿司と文鮮明」と題した一面の特集記事で、
全米の鮮魚卸売市場を牛耳る「トゥルー・ワールド・フーズ」という統一教会系の会社の
実態を詳報した。
有力なマグロ漁船団に加え、22もの鮮魚卸売りセンターを築き上げた同社は、
230台の冷凍トラックで全米に9000店ある寿司レストランの8割に鮮魚を提供している。
同社の存在抜きに米国の寿司ブームは語れないほど市場支配は揺るぎないものとなっており、
その年間売り上げは2億5000万ドル(06年のレートで約300億円)に達する。
108:2015/03/26(木)18:17:33 ID:
>>26
在チョンとマスゴミが猛反対しました。


ちなみに、今再び検討中です。
109:2015/03/26(木)18:28:08 ID:
日本版ミシュランみたいなのを創って、優れた和食の店に☆を与えればと思てたけど、日の丸でいいよね。魔よけなるし。
111:2015/03/26(木)18:46:51 ID:
>>109
あいつら旭日旗とか大好きだよ




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