食文化

2013年04月11日

【スシ】かっぱ寿司「新幹線渋滞」で業績急ブレーキ 回転寿司「注文派」増加で

2013年04月07日

【話題】 回転寿司、最近はレーンで「回っている」寿司を取らず、店員に「注文して」好きな寿司を食べる人が多数派に

アンパンマン おさかなすいすいたのしい回転ずし
ジョイパレット (2012-12-06)
売り上げランキング: 20,702
続きを読む

2013年04月02日

【食文化】日本製スイーツが世界へ 金美齢氏「日本人の精神を表現するのにぴたり」 政府へ提言

どう考えても明石焼き>>>>たこ焼きで広島風お好み焼き>>>>大阪お好み焼きだと思うんだが

2013年03月31日

【話題】 熱心すぎる外国人ラーメンヲタク 「人生で大切なのは家族と友人、仕事、そしてラーメン」

【食文化】 韓日中で韓国の豆腐文化が最も沈滞している 華やかな豆腐料理のほとんどは日本と中国の分け前だ

2012年08月10日

魚って旨くね?

築地市場の山三秋山 魚惣菜シリーズ 骨ごとおいしい サンマ生姜煮 200g
築地市場の山三秋山 魚惣菜シリーズ 骨ごとおいしい サンマ生姜煮 200g

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/10(金) 04:52:21.47 ID:Fngwh0Kq0
最近魚離れとかいってるけど刺身でも焼いても煮ても美味しいと思うけどなぁー

続きを読む

2012年08月09日

日本の粉ミルク「ヨード含有量がWHO基準の3分の1」=販売停止・回収を決定-香港

森永 ドライミルクはぐくみ 大缶850g
森永 ドライミルクはぐくみ 大缶850g

1 :すばる岩φ ★:2012/08/09(木) 04:21:44.08 ID:???

- 日本の粉ミルク、品質に問題=販売停止・回収を決定-香港 -

 【香港時事】香港政府食品・衛生局は8日、市販粉ミルクのサンプル調査を行った結果、
森永乳業と和光堂の製品にヨード不足の問題があることが分かったと発表し、使用しない
よう市民に呼び掛けた。

 政府食品安全センターからの連絡を受け、輸入業者は両社製品の販売停止と回収を
決定。同センターは既にこれらの粉ミルクを飲んだ乳児を対象に10日から検査を実施する。

 品質に問題があった製品は生後6カ月以下の乳児用。地元のテレビ・ラジオによると、
同局の高永文局長(閣僚)は記者会見で、両社の製品について「ヨード含有量が世界保健
機関(WHO)の基準の3分の1以下しかない。乳児の甲状腺や脳の発育に影響を与える
可能性がある」と説明した。

ソース : 時事 (2012/08/08-22:01)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012080801140

続きを読む

:【福島】「風評被害に負けず頑張りたい」 皇室へ献上する桃180個を箱詰め

古山果樹園! 農家直送新鮮な桃 約5kg 販売開始 あかつき!、先行予約(まどか、川中島白桃!)
古山果樹園! 農家直送新鮮な桃 約5kg 販売開始 あかつき!、先行予約(まどか、川中島白桃!)

1 :そーきそばΦ ★:2012/08/09(木) 00:44:19.48 ID:???0
福島県桑折(こおり)町で8日、皇室への「献上桃」の選果と箱詰式が行われた。9日に皇室に献上される予定。

 作業は8日、同町のJA伊達みらい桑折総合支店で行われた。町内で収穫された桃のうち、
糖度や大きさなどの基準を満たした1020個から、形や色合いが特に優れた180個を厳選して箱詰めした。

 同町は桃の産地として知られ、東京電力福島第一原発からは60キロ・メートル以上離れているが、
原発事故後は風評被害に悩まされ、同JAによると、今年出荷した桃の価格も震災前に比べて7~8割に低迷しているという。
大橋信夫組合長(64)は「農家は皇室への献上を誇りにしている。風評被害に負けず頑張っていきたい」と話していた。

読売新聞 8月8日(水)20時51分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120808-00001183-yom-soci
画像 献上する福島県産のモモを選ぶJAの職員ら(8日、福島県桑折町で)=菅野靖撮影


続きを読む

2012年08月08日

【グルメ】「8個500円→6個500円!高いのでは…」 築地銀だこ値上げ批判に「女性客取り込むため」と広報担当者★2

山善(YAMAZEN) たこ焼き機(着脱プレート式) SOPX-1180(R) レッド
山善(YAMAZEN) たこ焼き機(着脱プレート式) SOPX-1180(R) レッド

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/08/07(火) 23:10:42.68 ID:???0
8月1日からタレントのローラを使ったCMでリニューアルを
打ち出した、たこ焼きチェーンの「築地銀だこ」。新たにメニューに加えた
“特製カレーソース”や“ピリ辛五香醤”などバラエティに富んだ全8種類が6個入り
各500円とワンコインで味わえるのがウリなのだが、トッピングのないレギュラーたこ焼きは、
従来の「8個500円→6個500円」と実質的な値上げになった。「たこ焼きに500円は高過ぎる!」
との声も広がる中、銀だこを運営するホットランドの広報担当者に価格改定の狙いを聞いてみた。

 * * *
――種類が増えてワインコインになったとはいえ、レギュラーたこ焼きの値段は上がった。

「純粋に商品が増えて個数が減ったというのではなく、8月1日を機にたこ焼きの材料になる
ミックス粉を替えて、よりパリッとした食感が出やすいように改良しました。従来の粉では焼き手の
技術によって出来上がりの質にブレが出てしまうリスクもあったので、そうした課題もクリアにしました」

――ミックス粉の材料費も上がったということ?

「仕入れの内訳は私もよく分かりませんが……、これまでのような500円のソースたこ焼きと
600円のトッピングたこ焼きという構成だと、どうしてもプラス“100円の壁”があって、
特に女性のお客様を中心にトッピングに興味があっても手が出しづらいという声があったんです。
そこで、少量でいろんな種類を好まれる女性も意識した今回のリニューアルになっています」

――たこ焼き1個あたりで考えると約33%の値上げになる。

「常連のお客様から『料金はそのままで個数が減って残念だ』との声が挙がることはもちろん
想定していましたが、今後、より幅広いファン層、とりわけ新規のお客様を増やしていこうと考えた結果、
買いやすい価格だったり、食べやすい個数だったりの基準に変更したということです」

イカマヨネーズ、いやソース
http://www.news-postseven.com/archives/20120807_136170.html
前:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344344252/

続きを読む

【千葉】「今年の梨は例年以上に糖度が高いよ」…船橋の梨、選果場から今年初出荷、初日は10キロ箱1000ケース、太田市場に(写真)

1 :生徒もろきみ!φ ★:2012/08/08(水) 00:06:59.41 ID:???
 船橋市内北部の梨農家が出荷するJA市川市の選果場(船橋市豊富)から8月5日、今年最初の梨が出荷された。

 この日出荷されたのは、10キロ箱で1000ケース分の「幸水」。5月の降ひょうと台風の影響で全体の1~2割程度が傷付いたり
塩害による被害を受けたりした事で出荷数などが心配されていたが、「早い段階で実を落としておいたので、一つ一つの玉が
例年よりも大き目のサイズ」とJA担当者は顔をほころばせる。「7月10日以降にほとんど降雨がなく、曇天も少なかったので
今年の梨は例年以上に糖度が高」とも。

 3日に梨農家が集まり、今年の梨について会合を行った際に計測された糖度は「14.8」度。一般に幸水の糖度は13度程度が
平均とされているという。
 
 この日は、選果場を利用する25農家が全員集合し、それぞれが出荷した梨を形や外見の美しさから「秀」「優」「良」の3種に選別、
さらにサイズごとに選別し箱詰め作業を行った。この日、太田市場に出荷されたのは10キロ箱で1000ケース。初出荷のため箱数が
少ないが、最盛期になると太田市場、築地市場、船橋市場の3カ所に出荷され、味の良さや糖度の高さなどから「船橋の梨」は
贈答用として取引される事が多いという。昨年の出荷ケース数は約7万 ケース。

 選別の過程で実に傷が見付かったりへこみがある、形がいびつなどの理由で贈答用に向かないと判断された「出荷規格外」の梨は、
選果場で約3キロ500円と比較的安価で販売する。

ソース(船橋経済新聞) http://funabashi.keizai.biz/headline/261/
写真=今年最初の出荷となったこの日、選果場を利用する全農家が集まった

写真=船橋市内北部の梨農家が出荷するJA市川市の選果場(船橋市豊富)から8月5日、今年最初の梨が出荷された。


おろし梨ジュース(缶) 1ケース(12本入)
おろし梨ジュース(缶) 1ケース(12本入)続きを読む

2012年08月05日

焼き肉店で加熱用レバーを生食 奈良の母親と幼児2人がO26に感染 

北海道産の新鮮な牛生レバー≪真空パック冷凍≫約85g~115g≪お一人様用≫×5袋

1 :そーきそばΦ ★:2012/08/04(土) 23:38:05.94 ID:???0
奈良市保健所は3日、大阪府内の焼肉店で7月上旬、
加熱用レバーを生で食べるなどした同市内の家族4人が、下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、
母親(28)と長女(2)、長男(1)の3人が腸管出血性大腸菌O26に感染したと発表した。
3人の症状は軽く、快方に向かっているという。

 母親はレバーを加熱せず生で食べ、箸などを通じて幼児2人に感染したとみられる。
その後、幼児2人と一緒にプールで遊んだ生駒市内の女児(3)もO26に感染していたことが確認された。

 生のレバーは7月1日以降、店で提供することが禁止されており、店は加熱用として提供していた。

 母親は「レバーの生食が禁止されていることは知っていたが、あまり危険性を認識せず、
以前と同じ感覚で食べた」と話しているという。

ソース 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120804/waf12080410500006-n1.htm

続きを読む

2012年06月22日

辛ラーメン旨過ぎワロタンヌ事件wwwwwwwwwwwww

辛ラーメン 1BOX 40個入り

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/22(金) 02:48:24.61 ID:SuiLaj4X0
旨みあるじゃねーか味覚障害共

続きを読む

2012年05月14日

ホルモン焼き屋店長だけど質問ある?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/14(月) 17:04:30.13 ID:0d3D1Htpi
今仕込み中


オタフク 焼うどんのたれ(味噌) 1150g続きを読む

2012年05月02日

天ぷらにして一番うまいのは

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/02(水) 20:26:40.36 ID:kpJJ80Yh0
オクラだ
異論は認める

天ぷら「みかわ」名人の仕事 (江戸前を極める)続きを読む

2012年04月15日

:好きな天婦羅かぶったらガチで屋上決闘

2012年02月09日

さよならをするために 20代女性の70%が「飲食店で料理の写真撮る」…そんな日本人に「マナー違反だ」の声も

1299061079_photo



1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2012/02/09(木) 14:34:59.19 ID:???0
★飲食店で写真を撮る日本人に「マナー違反だよ」と英国人男性 

・レストランで「カシャ」、カフェで「カシャ」、定食屋でも「カシャ」。ケータイのカメラで料理や 
 デザートを撮る人、増えてると思いませんか。ひょっとして、あなたも? 日本では 
 当たり前になりつつあるこの光景。外国人にとってはとっても不思議なんだとか。 
 そればかりか、明らかなマナー違反にあたるという声も。あなたのご意見は? 

 * * * 
「カシャ!」。店内に響くシャッター音。振り返ると、若い女性が自分で頼んだ料理をケータイで撮影していた── 
いまや日本の多くの飲食店で普通に見られるようになったこの光景。新しいおしゃれな店はもちろん、めったに 
行けない高級店でさえ、珍しくなくなっている。パスタやピザが若者に人気の新宿・CoCoLo cafeスタッフは、 
「確かに最近ではみなさん、携帯のカメラなんかで撮影して楽しんでいらっしゃいますね」と話している。 

女性セブンが男女200名を対象に行ったアンケート調査からは、外食の際に注文した料理を 
撮影することがあるという人は、全体で42.5%に上った。なかでも20代の女性では特に多く、「撮影する」と 
答えた人が70%にも。 

日本人にとってはもはや当たり前となりつつあるこの光景、しかし外国人から見ると、とっても 
不思議だそう。紳士と淑女の国、イギリスから観光でやってきた30代男性は、こう話す。 
「和食の店の看板は撮らせてもらったけど、料理を撮るなんて考えもしなかったな。そもそも 
レストランの中で写真を撮るなんて、マナー違反だよ」 

一方、40代のアメリカ人女性の意見はこうだ。 
「すき焼きを食べに行ったら、隣の若い女性客が確かに撮影してたわ。日本人にとっては 
珍しいものじゃないでしょう? それに一緒にいた友達を撮らずに料理だけをアップにしてたから、 
驚いちゃった。記念にしたいなら、普通、友達や自分を撮るでしょう」 
さらに、オーストラリアからの観光客、30代女性からは、「なるほど、その手があるわね。 
今夜、お寿司を食べに行くから、撮って帰って友達や両親に見せるわ」と感心されてしまった。 

いずれにしても、飲食店で料理の写真を撮るのは、日本人特有の行為といえそうだ。 
 http://www.news-postseven.com/archives/20120209_86847.html 
続きを読む

食品業界がマックロクロスケ 恐怖…ジャンクフードが認知症の原因になると判明 「トランス脂肪酸」が危険

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/02/09(木) 13:37:07.40 ID:???0

何気なく食べているお菓子やファーストフード。 
実は、認知症のリスクを高めているってご存知でしたか?  
しかも認知症だけでなく、心臓病や動脈硬化など 
生活習慣病の発症率が高まる危険性があるのです! 

 ファーストフードや揚げ物など、いわゆるジャンクフードに 
多く含まれている “トランス脂肪酸”が多い人は、 
認知力テストの結果が悪く、認知症になりやすいことがわかった のだとか。 

逆に、血液中にビタミンB群・C・D・Eの他、主に脂肪の多い魚に含まれる“オメガ-3脂肪酸” 
が高レベルだった人は、認知力テストの成績が良いだけでなく、脳体積も大きいことがわかったそう。 

 今回の分析は、年齢・性別・教育・喫煙・飲酒・血圧・肥満(BMI)など、生活習慣で 
セグメントし集められた、平均87歳の104人の健康な高齢者を対象としたもの。 

 単なる食事アンケートではなく、血液中の栄養レベルを測定するため、栄養素の吸収の 
個人差などの問題を排除できる極めて正確な方法なのです。それだけに、この結果は慎重に受け止める必要がありそうです。 

http://jp.ibtimes.com/articles/26391/20120208/1328673632.htm 
 
続きを読む

2012年02月08日

目を覚ませ 「パパイヤもずくキムチ」鹿児島県の特産品に…在日韓国人が考案

1 :そーきそばΦ ★:2012/02/08(水) 18:38:25.99 ID:???0
 【鹿児島】白菜や大根の代わりに奄美地方の特産物もずくと島で採れるパパイヤを使った「パパイヤもずくキムチ」が、 
東京など大都市のデパートで静かな人気を呼んでいる。昨年11月には鹿児島県が主催した第45回水産物品評会では 
最高賞の「農林水産大臣賞」を獲得した逸品。 

 試食した審査員は「キムチ本来の辛さとパパイヤ特有の甘みと旨みが調和し、幅広い年齢層で手軽にもずくが楽しめる」と推した。 
考案者は韓国から日本人男性に嫁ぎ、奄美市でキムチ工房を切り盛りしているチャン・エニさん(43)。審査員の助言を入れて 
パッケージなどにも工夫を凝らし、「鹿児島の特産品」として売り出すようになった。 

 チャンさんは故国を思うたびキムチを漬け、近所にお裾分けしてきた。ある日、「もずくでキムチをつくってみたら?」と勧められた。 
試行錯誤の末に生み出したキムチを配ったところ、近所の人たちが「海の香りがして、ほろ苦さが絶品。
どうやったらこういう味が出るの?」と感心した。 

 07年に本格的に商品化した「パパイヤもずくキムチ」は九州新幹線全線開業を前にした10年、県が主催した 
「かごしま☆オールスターズ弁当コンテスト」でも水産物部門で最優秀賞に選ばれた。 

 チャンさんは今春、水産物品評会の全国大会にも出場する。「韓国の味をあらためて知ってもらいたいですね」。 

ソース (2012.2.8 民団新聞) 
http://www.mindan.org/shinbun/news_bk_view.php?page=1&subpage=4443&corner=2 
画像 
 
続きを読む

ページトップ